Обзор
12/04/2020

Как выбрать кондиционер

81
8 минут
0
Содержание:

Прежде чем определиться с тем, какой кондиционер нужен именно Вам, стоит рассмотреть основные их виды.

Основные виды кондиционеров

  • Оконные — крепятся внутри окна. Иногда занимают большую его часть, что, скорее, относится к минусам данной разновидности. К тому же при недобросовестной установке могут возникать щели между рамой и техникой — это приведет к постоянным сквознякам и проникновению воздуха с улицы. Напоследок отметим, что оконный кондиционер работает довольно громко, поэтому, прежде чем экономить, подумайте о тех неудобствах, которые Вы можете приобрести вместе с ним.
  • Напольные — просто ставятся на пол. Такие кондиционеры просты в обращении и установке, не требуют профессионального подключения и легко могут перемещаться из комнаты в комнату.

Недостатки: к ним можно отнести сквозняки, которые появляются при некорректно выбранной мощности. Размер кондиционера. За счет своих габаритов техника занимает не мало места.

  • Канальные — фиксируются в вентиляционных шахтах, стоят дорого, работают шумно и тяжело устанавливаются. Единственное преимущество — их “невидимость”.
  • Кассетные или потолочные — кондиционеры, которые ставятся под навесными потолками. Их установка также непроста, стоимость выше средней, а монтаж и обслуживание зависят не столько от прибора, сколько от особенностей Вашего потолка.

Подходят для коттеджей, больших гостиных и любых просторных помещений.

Достоинства: быстрое и равномерное охлаждение.

Недостатки: сложность монтажа, высокая цена, необходим подвесной потолок

  • Подвижные(мобильные)— легко переносятся из комнаты в комнату, охлаждают и могут нагревать воздух до нужной температуры и управляться с помощью ПДУ. Но не все так гладко: в Вашей стене будет проделано отверстие, чтобы вывести воздуховод на улицу. К тому же проблема с высоким уровнем шума в данной модели не решена.

Подходят для дачных домов и небольших помещений, где нет возможности установить сплит-систему.

Достоинства: возможность перемещения, не надо платить за установку.

Недостатки: более высокий уровень шума, громоздкость, ограниченная мощность — в среднем не более 3 кВт.

  • Настенная Сплит-система — самый популярный вид кондиционеров. С детства нам знаком вид зданий с торчащими на стенах внешними блоками. Соответственно, внутренний расположен внутри помещения. Преимуществом такого вида охлаждения является умеренный уровень шума при работе, контроль параметров, качественная настройка и управление.

 Подходят для квартир, коттеджей и практически любых жилых помещений.

Достоинства: функция нагрева, минимум шума, качественная фильтрация воздуха, огромный выбор моделей.

Недостатки: неравномерное охлаждение и нагрев больших помещений.

  • Мульти-сплит-системы — те же настенные сплит-системы, только со множеством внутренних блоков с целью контроля температуры в нескольких помещениях. Из минусов мульти-сплит-систем можно назвать сложность монтажа. Перед покупкой стоит изучить все тонкости установки, чтобы понимать, возможно ли использовать такой агрегат в Вашем доме.

Разобравшись с основными видами и функциями кондиционеров, с их предназначением и целями применения можно достаточно легко определиться с тем, какой вид кондиционера необходим именно Вам.

Правила выбора кондиционера

В любом случае выбор кондиционера всегда за Вами, но стоит учесть несколько правил, которые очень Вам помогут:

  • Определение оптимальной мощности кондиционера, учитывая все параметры помещения, где будет установлен кондиционер – теплоизоляция, наличие солнца в помещении, климатический пояс, режим эксплуатации и т.п.
  • Сделать выбор в пользу типа кондиционера, прочитать отзывы о конкретной модели на нескольких ресурсах в Интернете, посоветоваться со специалистами, сравнить информацию.
  • Предварительно осуществить выбор места установки кондиционера.
  • По возможности проконсультироваться с независимыми специалистами.
  • Следует помнить одно важное правило, проверенное многими людьми и являющимся аксиомой для бытовой и электронной техники: если изделие исправно работает первый месяц, то оно, как правило, при правильной эксплуатации отработает весь срок эксплуатации. Следует различать гарантийный срок, который составляет 1-2 года и срок эксплуатации изделия, который может составлять 5-7 и более лет.