Статья
26/04/2020

Колонные кондиционеры

111
5 минут
2
Содержание:

Колонные кондиционеры – это особая разновидность климатической техники, монтируемая не на стену, а на межэтажное или цокольное перекрытие. При этом со стороны такая сплит система напоминает колонну или тумбу, что в общем-то и определило название таких кондиционеров.    

Любой кондиционер колонного типа обладает следующими достоинствами:

  • Максимальной производительностью. Ведь этот параметр климатической техники зависит от площади решетки испарителя, а у колонных сплит систем этот узел имеет максимальные габариты. В итоге, «настенные» модели, охлаждающие помещения площадью 30-50 квадратных метров, просто не могут конкурировать с «напольными» установками колонного типа, которые обслуживают пространства площадью до 170-200 квадратов!
  • Максимальным соотношением между габаритами установки и ее производительностью. Колона это тот же цилиндр – геометрическая фигура с идеальным соотношением между площадью основания и «внутренним» объемом. В итоге корпус кондиционера-колонны вмещает в себя не только габаритную решетку-охладитель, но и очень мощный (а, следовательно, и большой) вентилятор (или турбину). При этом опорная поверхность установки равна 0,5-1 м2, а сам кондиционер можно «задвинуть» в самое неудобное или бесполезное место, например, в угол или нишу.
  • Максимально возможным соотношением между фактически потребляемой энергией и тепловой мощностью установки (от 1:3,5 до 1:4). То есть колонный кондиционер способен продемонстрировать самый высокий КПД, что очень кстати, с учетом высокой мощности подобных устройств – климатическая установка такого типа генерирует от 7,5 до 28 кВт «тепла» или «холода».

Схема распределения потока

Удачной схемой распределения потока, которую демонстрирует любой  кондиционер колонный – сплит система этого типа «выдувает» холодный воздух строго вверх, по потолок. Далее эта среда оседает на уровень пола под действием силы гравитации – плотность холодного воздуха намного больше, чем у теплого.  В итоге конвекция осуществляется практически естественным образом – без сквозняков.

Сегодня такие агрегаты можно встретить и на производстве, и в аэропортах, и в школах или больницах, и в прочих строениях, имеющих достаточно габаритные функциональные зоны (холлы, сцены, залы и так далее).