Совет
25/03/2020

Куда поставить внутренний блок кондиционера в квартире?

173
5 минут
34
Содержание:

Внутренний блок

Место установки внутреннего блока следует определять с учетом правил размещения кондиционера в доме (комнате) и особенностей функционирования оборудования.

Поэтому при выборе оптимального размещения блока необходимо предусмотреть соответствие требованиям:

  • расстояния до внешнего блока, потолка, стен и др. преград;
  • наличие пространства до источников тепла;
  • свободная циркуляция воздушного потока системы;
  • вероятность постоянного присутствия человека в зоне риска.

Забор воздуха из помещения происходит через верхнюю часть аппарата, в связи с этим должно оставаться пространство до потолка и боковых поверхностей не менее 10-15 см. Не рекомендуется установка над горизонтальными поверхностями (полкой, комодом или шкафом), если дистанция меньше 0,7 – 1,0 метра.

Минимальное расстояние

Ввиду того, что температурные датчики агрегата реагируют на близлежащие воздушные потоки, нельзя монтировать кондиционер рядом с радиаторами, бойлером, газовой плитой и другими тепловыми ресурсами, так как это заставит кондиционер работать на охлаждение непрерывно и приведет к быстрому износу.

Воздействие на здоровье

И главная проблема в поиске местоположения климат техники – наименьшая вероятность негативного воздействия на здоровье людей. В каждом помещении квартиры индивидуальные требования, однако везде должно выполняться основное условие – холодный поток не должен попадать на места, где в течении длительного времени находятся домочадцы.

Небезопасное расстояние

Выбор места в квартире

Исходя из этого, в спальне кондиционер устанавливают на стене у изголовья кровати, сбоку от спального места.

В гостиной оптимальное место не позволит попасть дивану и обеденному столу в трехметровую зону риска.

В детской комнате рекомендуется включать кондиционер во время отсутствия ребенка.

На кухне при обилии техники ( радиатора, холодильника, плиты) нередко выбирают оконные кондиционеры и угловые компактные модели устройства. Однако из-за нестабильной влажности с температурой размещение климатической техники, не приспособленной к таким условиям, запрещается производителями. Проблему обычно решают монтажом вентилятора в вытяжку.