Обзор
26/04/2020

Ультразвуковые увлажнители

136
4 минуты
0
Содержание:

Ультразвуковые увлажнители — считаются наиболее эффективными из существующих увлажнителей воздуха. Такие увлажнители создают туман, выбивая с поверхности воды мельчайшие капельки воды при помощи ультразвуковых колебаний, полученных пьезоэлектрическим излучателем.

Речь идёт об ультразвуковом диапазоне в области 5 МГц. Туман разносится по объёму помещения естественными потоками воздуха или принудительно (например, при помощи вентиляторов). Через некоторое время (зависящее от относительной влажности воздуха в помещении) частицы тумана в процессе естественного испарения превращаются в пар, что приводит к повышению относительной влажности воздуха.

Некоторое количество тумана может до испарения осесть на твёрдые поверхности. Поскольку частицы тумана были получены из воды в увлажнителе механическим способом, в них содержится всё, что содержалось в воде рабочего объёма увлажнителя — соли жёсткости, микроорганизмы и их споры, и т. п.

После испарения тумана всё, что было растворено или взвешено в его водной составляющей, — или становится сухим остатком, или осаждается на излучателе, — существенно сокращая срок его службы.

Ультразвуковые увлажнители имеют такие преимущества перед другими (некоторыми) типами:

  • возможность увеличить влажность до высоких значений;
  • температура выходящего пара не более 20 °C (при условии, что увлажнитель не оборудован дополнительным элементом для подогрева воды).
  • низкий уровень шума;
  • возможны встроенные подогреватели воды.
  • Типичная производительность ультразвуковых увлажнителей — 7—12 л в сутки. Потребляемая мощность — 40—50 Вт (при наличии элемента для подогрева воды мощность может превышать 125 Вт).

Недостатки:

  • Повышенные требования к качеству и чистоте воды, рекомендуется использовать дистиллированную воду;
  • Туман (пар) из увлажнителя может содержать все составляющие жидкости бака, в том числе соли жёсткости, микроорганизмы и их споры, и т. п.;
  • Малый бак с водой, обычно 3 — 4 л. При потреблении 300-400 мл/ч, вода будет потрачена менее чем за 10 ч;